Франция (Эльзас)

          « Ничто в мире не вечно. Всему – и хорошему, и плохому когда-нибудь приходит конец».
              Это мудрое изречение всегда служило мне поддержкой: когда были сложные периоды в жизни, которые хотелось скорей пережить  и наоборот, когда моменты счастья, удовольствия от жизни хотелось непременно продлить.
              После  Швейцарии  мы получили большой запас энергии и аппетит к открытию нового и неизведанного. Но наши мирские обязанности подгоняли нас к возвращению.
                Возвращаться решили через Эльзас- удивительно красивую область Франции, уже знакомую нам по предыдущим поездкам  в долину Рейна, города Кольмар и Страсбург.



                Эльзас и соседняя Лотарингия всегда были предметом притязаний Франции и Германии. Начиная со времен Людовика XIV , он четырежды переходил от Франции к Германии  и обратно. После всех этих коллизий невольно задаешь себе вопрос: так что же сегодня Эльзас французская Германия или немецкая Франция? Скорее всего,  последнее, потому что сегодня Эльзас находится на территории Франции.
                      Глядя на крепкое телосложение и более грубые черты лица, понимаешь насколько эльзасцы отличны от типичных французов Да и кухня, изобилующая копченостями и сардельками , квашеной капустой со свининой , далека от изысканной французской.
                      По  этническим и культурным признакам  жители этой области сродни немцам. А как же себя чувствуют сами эльзасцы? Этот вопрос я задала троим коренным жителям во время прогулки по старинному городу Рикевир. И все трое ответили, что владеют и немецким, и французским  языком в равной степени, потому что росли в этих культурах, и все же в душе чувствуют себя французами.
                     Так или иначе в этой области Франции чувствуется зримое присутствие двух культур,  начиная  от  самих домов, построенных с немецкой добротностью  и сочетающих неотъемлемый французский элемент (занавесочки, декорации, фасады , увитые зеленью и цветами) до кухни с немецкой солидностью и французской элегантностью..









                    Для нас с Биллом  Эльзас это даже не Страсбург и Кольмар , которые мы невероятно любим, а, прежде всего, ухоженные и утопающие в цветах аккуратные деревеньки, неотъемлемой   частью пейзажа которых  является  виноградная лоза. Виноградники встречаются на всем пути следования знаменитой винной дороги ( 180 км), часть из которой мы проехали на велосипедах  , посетив города Рикевир, Рибовиле, Кейзерберг. Здесь на склонах Вогезов растет виноград, из которого производятся знаменитые эльзасские вина  «Мускат» и « Рислинг». Культура виноделия такая же древняя , как и культура пивоварения, которыми так знаменита эта область.



                       Если бы вы, дорогие читатели ,  спросили меня какой город Эльзаса я бы советовала вам посмотреть , если у вас есть только пару часов для осмотра, я бы не задумываясь отослала  вас в Рикевир  ( Riquewir), потому что этот город несмотря на все войны, разрушения и  разделы, чудом дошел до наших дней нетронутым. Улицы и оборонные стены, дома и  церковь, сохраненные с XV века находятся в удивительной архитектурной гармонии и  дают нам представление о том, как  выглядели города в далеком средневековье.
                       То, что путешествие наше мы заканчивали именно в Эльзасе , было весьма символичным. Именно здесь, в столице Эльзаса Страсбурге состоялось примирение Германии с Францией и были заложены основы будущей Европы- многоликой и многообразной, в которой мы живем сегодня.