Швейцария
Как ни хорошо нам было в Италии, мы вновь засобирались в путь. Тем более, что впереди у нас была встреча с замечательной страной, которую мы уже знали по предыдущим нашим зимним поездкам.
Расположена эта самая гористая страна Европы в самом ее центре и была образована из трех народностей - немцев, французов и итальянцев. Благодаря этому «замесу» появились швейцарцы, основные качества которых трудолюбие, упорство, последовательность. Можно с уверенностью сказать, что богатой и процветающей страну сделал ее народ. А как еще можно объяснить тот факт, что страна , три четверти территории которой занимают гористые плато и в землях которой практически нет никаких богатств, является страной высокого уровня жизненного комфорта, богатства, респектабельности?
Прошло много времени, прежде, чем швейцарцы научились делать самые точные в мире часы, производить вкуснейший швейцарский сыр , «тот который весь из дыр» и шоколад, управлять самыми надежными в мире банками. Конечно, нельзя не упомянуть тот факт, что в стране давние традиции политического нейтралитета, существующего еще со времен средневековья. После Венского конгресса 1815 года страна утвердила политику вечного нейтралитета. Много лестных слов еще можно сказать о Швейцарии и ее жителях Нас влекла сюда, прежде всего, природа неповторимой красоты, хрустальный горный воздух, покой и тишина, тем более, что в Италии возле озера Маджиоре наша палатка стояла рядом с итальяшками, которые тусили две ночи подряд.
От озера Маджиоре до Люцернского озера, куда мы направлялись, четыре часа пути по живописным долинам и перевалам. Иногда мы «ныряли» в длинные многокилометровые туннели. Мы были недалеко от тех мест (St Gothard) , где почти двести лет назад великий Суворов совершил свой беспримерный в военной истории переход через Альпы. А происходил этот швейцарский поход вот в такие же сентябрьские дни, только на высоте 2100 метров, где начинается царство снегов, и потому каждый неосторожный шаг мог закончиться полетом в пропасть.
Историческая справка:
С XVIII века Европа с ужасом наблюдала победоносное шествие армии Наполеона. По мнению союзников России, ситуацию мог спасти только фельдмаршал Суворов, поставленный во главе русского и австрийского войска. Переход длился семнадцать дней. Суворов вел свою армию через царство ужаса, где простирались пропасти, готовые поглотить в любую минуту сотни православных душ. Русские войска во главе с Суворовым, преодолев неслыханные
сложности, смогли выйти из окружения и взять в плен полторы тысячи французов.
Измотанные, но непобежденные войска покинули Швейцарию. За альпийскую кампанию Суворову было присвоено звание генералиссимуса.
Кто из нас не помнит картину Василия Сурикова « Переход Суворова через Альпы», помещенную в школьном учебнике истории? Суворов, сидя на лошади с горящим взглядом, подбадривает своих солдат, стремительно скатывающихся с ледяной кручи. А ведь полководцу было тогда уже под семьдесят. И все же с честью провел Суворов свой последний боевой поход, спустя полгода после которого, он скончался.
В кемпинг мы приехали к вечеру, после пяти часов, когда мягким вечерним светом были освещены верхушки Альп и озеро и палатку поставили так, чтобы всю эту красоту видеть с самого утра.
Из четырех дней, которые мы провели на берегу Люцернского озера, только однажды пошел дождь, и тогда мы решили съездить в город Люцерн, расположенный в самом сердце Швейцарии. Побродили по улицам, прошли по деревянному черепичному мосту - одному из самых древних в Европе и полюбовались картинами, которые его украшают, купили знаменитый складной швейцарский нож, незаменимый в любом походе, отведали традиционное швейцарское блюдо фондю из тягучего разогретого сыра и бесконечно насладились атмосферой города - неспешной и доброжелательной. Это именно то , чего всем нам так не хватает в наш сумасшедший век скоростей.
Остальное время мы проводили в походах и поездках на велосипеде вдоль озера. По высотной железной дороге мы поднялись к заоблачным вершинам и насладились панорамными видами. Спуск занял у нас около трех часов. Вначале пути мы проходили по ровным тропинкам, приветствуя коров и овец, мирно жующих свою вечную жвачку, потом спуск становился все круче, так что, когда мы, наконец то, вернулись в кемпинг, я от страшного напряжения ног под собой не чувствовала. Билл держался молодцом, демонстрируя гораздо больший запас прочности.